当前位置:星云护持组 > 佛法自然 > 正文

道成长老:无心做事,成就韩国佛教界的传奇人生

2024-05-03 11:01作者:admin

韩国僧侣之王道成长老

2012年11月17日,六祖寺迎来了一批尊贵的韩国客人--98岁高龄的韩国僧王高龄、道诚长老一行。道成长老在六祖寺禅隐大师的全程陪同下,礼佛、绕六祖八塔、参禅、共修。18 日下午,道俨法师邀请长老们一起到大雄宝殿入座,为韩国法师和僧侣们举行庄严的传法仪式,其中 6 位韩国高僧被任命为 "韩国法师"、 6位韩国高僧被任命为阿阇黎,8位韩国上师被授权为未央宗第十一世法嗣,5位上师被授权为曹洞宗第二十六世法嗣,其中比丘尼上师5位,15位韩国道士被授权为五戒道士。近年来,六祖法脉流传海外,韩国僧人已达百余人,此次韩国僧王道诚长老率团来访,《亚太经济时报-禅文化周刊》有幸对道诚长老进行了专访。六祖寺方丈道旺法师与道成长老在六祖寺。

道旺法师为传法后的韩国法师穿上祖衣。

道旺法师在六祖寺接法

大愿法师、道成法师及韩国法团部分弟子在六祖寺。

这是道彰长老继去年10月首次访问六祖寺后,第二次率求法团访问六祖寺。见到长老时,他依然精神矍铄,脸上始终挂着慈祥的笑容。他身着橙色南传佛教僧袍,露出右肩,腰间系着黄色腰带,在左右两侧信徒的护送下行走,给人的感觉不仅是一位高僧,更是一位慈祥平和的老爷爷。法师和信徒们对他都非常尊敬,很多人都去拜见他,希望能得到他的真传。

佛教法师打恶鬼铜像

许多人前去瞻仰,希望得到长老的加持,并与长老合影留念。道常长老是韩国釜山大谷寺的住持,因其修行功德和在韩国佛教界的影响力,被韩国政府授予 "僧王 "等诸多殊荣,长老面对这些从未提及,甚至在媒体上也很少报道他。

60多岁的道常老和尚,对早年风雨飘摇的人生经历他颇为淡定,他的祖先是我国宋代民族英雄岳飞的后代,200多年前,他的祖先移民到了韩国,在族谱中已有记载,据老人讲述,他的祖父曾回过中国,他也去拜访过,寻找过先人的足迹。当记者问及他出家的因缘时,他用很平静的语言说:"我做事是比较无所谓的,当年是因为喜欢佛教才出家的,所以没有什么特别的因缘就出家了。" 长老的话透着禅意,他其实是在阐述一种 "无念、无求、无住 "的禅心,正是因为他的无念,才会有现在柳暗花明的无念成就,他经常喜欢说的一句口头禅就是: "我做事喜欢无心,只知道脚踏实地做完就行了,没那么复杂。没那么复杂"。

长老早年遇到的第一位老师叫慈圆法师,慈圆法师是长老初入佛门时的第一位启蒙老师,虽然慈圆法师在韩国名气不大,但却给了长老最初的指路明灯,使长老成就了韩国一代僧王的荣誉称号;长老的另一位重要老师是韩国近代高僧智月法师,智月法师在长老的佛学修养上给了长老很大的帮助。由于他性格直率,说话直来直去,容易引起别人的误解,但他的两位师父却慧眼识珠,认为此人心底无私,说话做事敢于直下承担,这是韩国佛教发展真正需要的接班人,所以两位师父一直对他比较爱护,并为他提供了良好的学习和修行条件。

慧莲法师佛法全集

1988 年,他前往缅甸、泰国、斯里兰卡等南传佛教国家学习和修行。经过多年的探索和实践,他对南传佛教有了很深的修养,然后回到韩国,建立了大空寺,并积极在南传佛教国家和韩国之间弘扬大乘佛教和南宗禅法。后来,他回到韩国,修建了大光寺,并积极往来于南传佛教国家和韩国之间,弘扬大乘佛教和南宗禅法,得到了韩国佛教界的支持。长老对大乘佛教和小乘佛教进行了简短而独特的比较研究。他认为:南传佛教的禅法,很多都是释迦牟尼佛过去所说的原始佛教时期的佛经,保留了原文;大乘佛教的很多经典,中国翻译得非常好,比南传佛教的经典翻译得更好、更全面,咒语是按照巴利语的原音念诵的,如中国念诵的《然灯咒》。咒语都是用巴利梵文念诵的,如中国念诵的《楞严咒》等;大乘佛教经典也有自己非常完整的修行方式,需要与南传佛教的修行方式相结合,需要努力弘扬。

在谈到比丘尼问题时,长老说:"我觉得还是中国佛教兴盛,比丘尼法师多,泰国等南方国家佛教法师多。

现任佛教法师

这样的国家是不承认比丘尼的;韩国受中国佛教的影响,也为女性成为比丘尼开放了修行方便,而且韩国佛教已经传播到其他国家。长老对中国近代高僧深为敬仰,他谈到中国近代高僧虚云长老,也谈到虚云长老的弟子慈航法师等台湾高僧、 台湾佛教的兴起是因为当年虚云长老让慈航法师去台湾弘法有很大关系,佛教从中国台湾开始发展到中国香港、新加坡等南岛国家和地区佛教的兴起,都有虚云长老和弟子慈航法师不可磨灭的功劳; 中国台湾的传统佛教仪轨后来重新传回大陆,其实还是虚云长老的弟子进入台湾后再传回大陆。他说,这里面有一个愿景,有些事情是靠无念来做的,长老说: "比如说我比较无心做事,做了以后也没有听到太多的批评,都说我做得很好;我觉得比较幸运的是,我活到这个岁数,我的记忆中最多的是很多人说,师父,那段时间我跟你在一起还是蛮开心的,所以我愿意听!听到这样的话,我也很欢喜,我觉得其实没有那么复杂,那些高僧大德们说的,我都能听进去。佛教法师雕像

我们每个人都能找到自己的佛性,其实世界上最简单的东西就是佛性,有那么复杂吗?如果你觉得有什么不顺心,那一定是我的错"。长老的话简单至极!世界上最简单的东西就是佛教,佛教的 "慈悲众生"、"无我利他 "是人间最朴素的善行,是人性最深邃的美。他说得朴实而谦逊: "因为我不善于读书,所以对佛学的研究不是很深,但也听过不少,我个人认为佛学很简单,就是脚踏实地去做,不能说假话,因为说假话会被心记录下来,佛说过,我心我见,你去做就是了; 而且最重要的是,我们这辈子做和尚,我是为别人传道的,如果我要名利啊权势啊,这些其实都不是在传法,是一种贪心。

近年来,中国六祖寺与韩国佛教界文化交流合作频繁,他深有感触地说: "因为中韩两国一直是邻国,文化交流一脉相传,所以这几年中韩两国的交流只是把前人做的事情延续下去,以更积极的方式做好,我非常喜欢来六祖寺。这不仅是因为六祖寺建筑宏伟、风景秀丽,更是被大愿法师深厚的修养和智慧所吸引。大愿法师能将禅宗真法弘扬到各国,非常难得,所以我特地前来感谢大愿法师。"

道成长老:无心做事,成就韩国佛教界的传奇人生

道常长老表示,此行之后,希望有更多的机会带团来六祖寺参访,并祝愿中韩两国人民永远缔结友谊,将禅宗文化发扬光大,造福人类。(文、图:行住)

最近关注

热点内容

更多