当前位置:星云护持组 > 佛法自然 > 正文

学诚和尚的精彩开示:出家与学佛之路

2024-05-05 11:06作者:admin

学诚大和尚开示摘录 对于出家人来说,受戒是最重要的事情,出家后不受戒就等于出家。受戒的目的是依戒而行,逐渐净化烦恼,最后出离三界,脱离六道轮回之苦。

*目前,受了戒却不见烦恼减少的僧人很多,不见真学真修的僧人也很多,有功夫的僧人更是凤毛麟角,难得一见。其实,大多数出家人还是为了修行而出家,但为什么出家了却没有修行,这里面有很多问题,我们必须搞清楚 "我 "为什么要离家学 "佛"。首先,要深刻理解 "我 "与 "佛 "这两个概念的关系,树立正确的知见,才能谈得上信佛、学佛。

*佛教从 "色 "和 "心 "的角度来分析 "我 "的存在。肉身属于色法,即物质层面;而人与动物、人与人、凡人与圣人最本质的区别在于心性的不同。佛是圆满觉悟,凡夫也有佛性,"我 "之所以不能觉悟,是因为被烦恼、业障所困。我 "之所以不能觉悟,是因为被烦恼、业障所困。修道就是要一点一点地清除心中的垃圾,使心灵健康。

*身体会影响心灵的健康,尤其是五欲对心灵的影响很大。当我们的精神对财、色、名、食、睡产生不良反应时,精神就会被埋葬。当我们走在对抗生死之流的解脱之路上时,首先要从内心远离五欲,看到五欲就不能动心,不能执着,然后再谈诵经、打坐、参禅,做修心的工作。

*僧人追求五欲的原因是:一、他们自己大多数时候不知道;二、没有人提醒他们或没有人提醒他们。没有人提醒他们或没有人经常提醒他们。

*佛是觉悟的大圆满,告诉我们三藏十二部修法。佛陀是我们的前身,在成佛之前,我们必须按照佛陀所说的认真修持佛法。

*我们不能无缘无故地做一件事,除非是一个傻瓜或疯子,一个理智的人做任何事都有一个理由来指导他或她。对于我们出家学佛的原因,我们绝不能忘记它:从痛苦中解脱。

*对于出家人来说,受戒是最重要的事情,出家后不受戒就等同于俗人。受戒的目的是依戒而行,逐渐净化烦恼,最终出离三界,解脱六道轮回之苦。

*希望大家珍惜受戒、祈祷、忏悔的机会。以求获得清净圆满的戒律。

学诚和尚的精彩开示:出家与学佛之路

最近关注

热点内容

更多