当前位置:星云护持组 > 佛法自然 > 正文

佛教奥秘:探寻通往极乐世界的美好归途

2024-04-23 08:40作者:admin

前世是什么意思?往生的含义

往生一般是指离开娑婆世界,前往西方极乐世界莲花化生。去娑婆世界的极乐净土叫去弥陀净土,在净土莲花中化生叫往生。虽说往生之言,皆为众生所共,然一切教门之行劝,偏于极乐,故常以为极乐之别名,乃净土门之眼骨也。法华经草木喻品》曰: "即往安乐世界阿弥陀大菩萨围绕住处,生莲华上宝座。" 无量寿经》说 "众生闻其名号,信心欢喜,乃至一念回心,愿生彼国。便得往生,住不退转。" 无量寿经》云:"愿生彼国者,发三种心,乃至一念,即得往生。"

最殊胜的往生愿望是往生阿弥陀佛的极乐净土。极乐净土比弥陀净土更容易修持,只要有信、有愿、有行就能往生,永远脱离六道轮回之苦。上上品的概念又称上上品观念、上上品思想。根据净土因缘,有上、中、下三辈,三辈又分上、中、下三品,共九品。上辈观是观上辈弟子自发三心,修慈悲心,不杀生等,临命终时得圣人接引,生相后得种种利益。中生成观又称中生成观、中生成观。即中辈弟子受持五戒、八戒,奉行孝顺父母等,蒙圣人接引往生等的观点。下生观,又称下生观、下生思想。即下辈弟子虽造恶业,但临命终时遇善知识,知其所造恶业已尽,故有下辈观。重生的终极目标是让重生者证悟佛果,永离一切痛苦。我们所处的这个世界并不是我们应该来的地方。我们软弱无力,无法处理我们的业力,因为我们生病了,所以我们来到这里受苦。佛陀是为了众生而来到这个世界,虽然他也受业力之苦,但他之所以被称为佛陀,是因为他的功德圆满,不为业力所转。只有依教奉行,争取早日脱离这业障苦海,才算枉度日月。这就是往生法门的首要目标。

往生极乐世界的条件是什么?

往生极乐世界的条件(大安法师)

往生的条件是信、愿、持名。尤其是信和愿。往生就是要有信愿行,其他可以说是无条件的。不需要你修多少福报,需要给寺院多少钱供养,需要读多少经典,需要打坐几个小时,没有这些条件。更不需要功夫成片,净化心灵,也没有这些要求。只要心中信愿,愿生我国,乃至十念。无量寿经》里说,哪怕是十声、一声,再进一步,哪怕是一念信愿欢喜,都可以往生。还有什么条件呢?这些都是佛说的,你就相信吧。

"往生与否,全在信愿与否"(易大师语)。净土行者往生西方净土,靠的是阿弥陀佛的威神力和愿力,而不仅仅是自己的努力。西方净土是实相之土。如果从修行法门的角度来判断,不仅凡夫不能凭一己之力往生,就是破了见思惑的阿罗汉也不能往生。然而,业力凡夫以深信恳切之心持名念佛(这是能感之机),阿弥陀佛就能以果证之力接引(这是所应之法)。一念之间,弥陀的一切功德就会显现在念佛人的身心之中,使他带业往生,超越三界,安乐成佛。因此,信、愿、持名是净业的三种品质。以信发愿,以愿生行,以行证信。如果你有信心和愿望,你的持名行为就会像河流一样汹涌澎湃。如果能做到持名念佛,即使一心不乱,也是一件好事,可以增加往生的品位。如果念佛功夫浅薄,心不清净,但有往生极乐世界的条件(惟贤长老)

往生西方,一个是靠自己的力量,一个是靠愿力,弥陀的愿力,自力和他力相结合,这中间还有一个条件: "若不一致念,不生极乐;若不不断爱,不离萨婆若。如果你不专心念佛,你就不会飞升西方!这就像孩子走路一样。如果你不走路,父母会把你拉起来走路吗?这样是行不通的!所以,人在念头上一定要专一;同时,如果你对人世间还有爱,对人世间还有情,对这个还有情,对那个还有情,这也放不下,那也放不下,那也放不下,没有办法,还得有出离心。你要专心致志地念佛,要专心致志地管好自己的嘴、管好自己的心、管好自己的耳朵,要专心致志地念佛!同时,对世间要看淡一点,不要那个也舍不得,这个也舍不得,老婆孩子也恋恋不舍,荣华富贵也恋恋不舍,那就没有办法往生了,所以 "念念不断不生极乐,情情不断不离娑婆"。

往生极乐世界的条件(宣化上人)

往生极乐世界的信心

首先要信,如果没有信,就和极乐世界的阿弥陀佛无缘;要信自己,也要信别人;要信因果,也要信道理。

1. 相信自己

要相信自己一定能生极乐世界。你不应该轻视自己,说:"哇!我造了很多罪业,我不能往生极乐世界"。那是不相信自己。

你造了很多罪业,对吗?这次你很有机会带着业力往生!

佛教奥秘:探寻通往极乐世界的美好归途

但你要知道,带业往生的意思是:带过去的业,而不是新的业。宿业是前世的,学佛前的罪业可以带;新业是未来的罪业。

2. 对他(阿弥陀佛)的信心

阿弥陀佛在成佛之前,还是法藏比丘的时候,就发愿将来要创造一个极乐世界,十方众生如果愿意往生他的国土,不需要做其他的事情,只要念他的名号就可以往生极乐世界,不需要管其他的事情!

--这是容易的、简单的、方便的、全面的、不花钱的、不费力的,可以说是最高的法门,最无上的法门,只有念 "南无阿弥陀佛",才能往生极乐世界,这就是信他。

3. 信仰--因果

要相信自己往昔有善根,才能遇到这种法门;如果没有善根,就遇不到念佛这个法门,也遇不到佛的一切法门。因为你有善根,过去种下了这个善因,所以今生遇到了这个净土法门,能信、能愿、能持名。

如果不继续培养这种善根,将来就不能证得菩提果,所以要深信因果,相信过去种下的菩提因,将来一定会结出菩提果。这就像种田一样。种子种在地里,必须经过耕耘和灌溉才能成长。

4. 对事物的信心

相信事物意味着什么?什么叫信理?你要知道阿弥陀佛跟我们有大因缘,他一定会带我们成佛,就是这个道理。信理,为什么说我们跟阿弥陀佛有大因缘呢?如果没有因缘,我们就不可能遇到这个净土法门。

阿弥陀佛也是众生,众生也是阿弥陀佛;阿弥陀佛就是念佛号所成的阿弥陀佛,我们众生只要能念佛,也能成阿弥陀佛,就是这个道理。

这是一种理论。如果我们按照这个理论去修行,就像《华严经》所说:"法界无碍,法界无碍,法界无碍,法界无碍、 法界无碍,法界无碍,法界无碍,一切无碍。

阿弥陀佛是众生心中的阿弥陀佛,那么众生也是阿弥陀佛心中的众生。因为这种关系,也就有了一些道理。但是这个道理,大家一定要相信,一定要去实践,不能偷懒,比如念佛要一天比一天多,不能一天比一天少。说完了 "信",我们再来谈谈 "愿"。

往生极乐世界的愿力

愿是什么意思?愿就是你愿意做什么,你愿意做什么,你想做什么,你的心想做什么,然后你就许下一个愿。

这个愿就是四弘誓愿:众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

过去诸佛、过去菩萨皆依此四愿证悟佛果,行菩萨道;现在诸佛、未来诸佛亦依此四愿修行证果。

但要发愿,首先要有这种信念。第一,你要相信 "有极乐世界";第二,你要相信 "有阿弥陀佛";第三,你要相信 "阿弥陀佛和我之间一定有很大的因缘,我一定能往生极乐世界"。极乐世界"。有了这三种信念,才能发愿往生极乐世界。所以说 "愿生西方净土"。我愿往生极乐世界,并不是我被迫去的,也不是别人领我去的。

虽然是阿弥陀佛来接我,但我还是要愿意亲近阿弥陀佛,愿意往生极乐世界,愿意在极乐世界见佛花开,愿意在极乐世界见佛闻法,有这样的 "愿",然后才有 "行"。

往生极乐世界的行动

什么是 "行 "呢?就是念佛!"南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛......"!就像保头一样,就像我的头要保不住了,有人要砍我的头,所以我要心急如焚地保护我的头,不敢有丝毫懈怠。

念佛就是信、愿、行,这就是往生极乐世界的路费和生活费;生活费就是路费,就是用的钱。去极乐世界也像旅行一样,但你必须有一张支票,你必须有钱;"信、愿、行 "这三个条件就是旅行支票。

最近关注

热点内容

更多