当前位置:星云护持组 > 佛法自然 > 正文

释迦牟尼成道纪念日:过堂开示,人生注入无尽智慧

2024-05-01 10:32作者:admin

人生无常。要勤奋

释迦牟尼成道纪念日

宽运法师开示

尊敬的各位法师、居士

首先,今天是2012年1月1日,是元旦,是新的一年的开始,应该庆祝,所以首先祝贺大家新年快乐!其次,今天是释迦牟尼出家的日子,也就是佛陀大彻大悟的日子,更值得我们庆祝。试想,如果没有释迦牟尼佛的诞生,没有他的出家、修行、成道,我们今天怎么会知道有佛法,怎么会知道有因果,怎么会知道有三界轮回、 当然,我们又怎么会不知道万法无常,万事万物离不开生、住、变、灭,也离不开成、住、坏、空,一切都是缘起性空。都是缘起性空,没有自性,当然就不知道有成佛之道,不知道有了脱生死之道,不知道有了念佛之道。

其实,佛陀一切教法的目的,都是为了让众生开悟,了脱生死,不再轮回六道,所以《法华经》中说:"三界如火宅,充满苦难,甚可怖畏。""三界 "即欲界、色界、无色界,三界之中无有安乐。"三千大千世界 "就像燃烧的房子,到处都是火,没有比被火烧更痛苦的了!所以说:"一切苦恼,皆有大恐怖。三界动荡不安,充满恐惧,充满痛苦。

生命之所以痛苦,是因为众生有贪、嗔、痴三种无明;嗔如火,贪如海。所以佛说三界是火宅,六道是苦海,而我们众生却还不知道如何求出离、求解脱。

释迦牟尼成道纪念日:过堂开示,人生注入无尽智慧

所以,佛在经中又说 "火宅喻",就是说我们的房子着火了,火已经烧到我们面前了,如果我们不逃出去,就有可能被烧死,这就是它的危险性!

记得佛七第二天,我给大家讲过《四十二章经》,说人的生命是无常的、短暂的--人的生命只是呼吸之间的事,所谓 "有出无入,有入无出 "就是来世,所以我们要利用好自己的生命,好好修炼; 我们修炼的目的,就是要有把握出离生死;既然三界都是不安的,三界的住处更是苦不堪言,我们就要想办法离开这个火宅,怎么办呢?既然三界皆扰,三界更苦,我们就要想办法离开这个火宅。

你知道佛陀出家后讲的第一部经是什么吗?就是佛陀出家后第 27 天所说的《华严经》。这部经分七处九会,内容是讲解成佛之道,即讲解菩萨要经过五十二个修行阶段才能成佛,而且要经过三大阿僧祗劫,实在是太难了,不是每个人都能做到的,为什么要经过这么长时间的修行呢?为什么我们需要这么长的时间来修炼呢?就是因为我们每个人在修炼的过程中不够坚持,或者说是不够进取,往往是进进退退,有时候走一步退两步,有时候走两步退三步,我们的努力不可能一蹴而就,怎么可能有成功的一天呢?

就好像我们来西天寺参加七天法会一样,每天很早就起床,勇猛精进念佛,但法会结束后,大家就都散了; 当然,也有一些居士会到庐山东林寺或其他道观去,或回到自己家中继续修炼,但大多数都是随缘牵引,有的念佛去了,有的还在财、色、名、食、睡五欲中奔波、 所以成佛真的很难很难,因为我们还有很多很多的烦恼没有断,我们的无始无明,也就是见思烦恼、尘沙烦恼、无明烦恼等种种烦恼,让我们难以出离。

正如《华严经》所说,十信都不能破无明,只有达到十住、十行、十回向、十地、等觉,才能破无明; 所谓 "破一分无明,证一分法身",所以真正能破无明的菩萨才叫 "法身大士",才能真正走上成佛之路。试想,如果我们连声闻、缘觉都做不到,又怎能称得上菩萨呢?做声闻、缘觉之前,我们必须自利利他;如果我们能更进一步,修六度、四摄,在利益自己的同时利益众生,那我们就可以称为菩萨了。行菩萨道的这个过程,就像我们读书一样,从小学到中学,再到大学;从本科到硕士,再到博士,每一个阶段都要有毕业证书作为学历证明,真是不容易。

所以释迦牟尼佛慈悲地给了我们一个往生西方净土的方便,那么这里是什么样的呢?我们很简单,只要一心念佛,老实念佛,就能了脱生死; 虽然我们有很多业障,不是一下子就能清净的,但是我们可以先把业力带到西方净土,然后再继续修,那里最大的好处就是永不超生,只要我们发愿求生,虔诚恳切,从一念到十念都可以上天,都能在西方净土找到一席之地。因为那里的环境非常好,清净庄严,风声、鸟声、树声都自然发出佛声、法声、僧声;就像我们来到寺庙总是在头顶念佛、拜佛、诵经,或者吃斋、礼塔,我们的心情会受到环境的影响; 而极乐世界的环境更是殊胜,那是阿弥陀佛的愿力成就的,正和合非常庄严,七宝、水池、八功德水、金银。七宝、八功德水、金地、昼夜六时曼陀罗雨,真的很奇妙,那是我们每个人都向往的地方,所以我们如果到那里去修行,就会d同样的道理,我们今天持名念佛、观想念佛、观像念佛、实相念佛,也可以达到往生西方极乐世界的目的,这可以分为三辈九品; 今天,我们诚心念佛,自然是希望自己的品位更高,这也是我们的一个追求;今天,我们很高兴迎接世尊成道纪念日,大家有机会在西方寺度过,是我们莫大的荣幸,今天是正月初一,是新年。今天是释迦牟尼成道纪念日,我们有机会在西方寺共度,又是大年初一,因缘殊胜,是我们大家的福报因缘。

那么,我们应该从哪里开始学佛、念佛呢?今天是元旦,是新的一年的开始,我们慈悲的释迦牟尼佛也是在两千多年前的今天成佛的,所以我们应该注意自己的志向; 因为一个人的成就往往取决于他的心量够不够大,愿力够不够恳切,所以我们应该感恩自己有这么好的因缘,让我们有机会听闻佛法,知道念佛的好处,所以我们应该发心求生西方净土。所以,我们应该求生西方净土,只要我们有这个愿望,将来迟早会实现的;当然,我们不希望等到五千六百万年后龙华三会的时候,弥勒菩萨再来度我们,那时间太长太长了; 因此,我们要好好念佛,要发善心,不仅要觉悟自己,还要利益他人,要做一个菩萨,要做一个有影响力的大众,这才算是真正的佛弟子。真正的佛弟子。今天,在这样的善因下,让我们一起发愿,愿我们大家共同成佛。阿弥陀佛

最近关注

热点内容

更多