当前位置:星云护持组 > 佛法自然 > 正文

八关斋戒开示:体慧长老的智慧之光

2024-05-08 10:38作者:admin

台湾宝岛慈光寺身慧法师谈八关斋戒

出家人最重要的就是持戒,这样才符合佛的本意,能够持戒就是一种福报,在家人很多都不愿意持戒,要知道不持戒是很危险的,有哪些危险呢!堕落的危险,有些人觉得受八关斋戒很吃亏,持戒不自由!错误!只有持戒才能得到真正的自由,不持戒天天犯戒,就像杀生一样,你被杀生的罪业所束缚,怎么可能自由,偷盗也是这样,国家也不允许你偷盗,不仅佛制定的法律不允许,国家的法律也不允许啊,现在的人最严重的就是邪淫业!同居就是犯了奸淫之罪,以佛教的观点来说是不允许的,一定要有合法的关系才可以同居,也就是说要结婚后才可以同居,不要以为你高兴我也高兴就住在一起了,那是不对的,不奸淫是要你规规矩矩做人,万恶淫为首,随便搞搞关系就有因果报应,有因果报应怎么能解脱呢!只有受戒才能得到真正的自由和解脱,不受戒就有持戒是最平安、吉祥、幸福的,持戒能给家人带来幸福,如意、平安、快乐!有戒就有善根功德,就能消灾解难,不持戒当然灾难和烦恼很多,每天持戒待人接物,都是以戒为基础,持戒能净化你的心灵,消除你的烦恼,持戒有说法: 我持八关斋戒之行,庄严其身,使心欢喜!心清净了,你才能真诚,你才能平等,没有私心,才会有慈悲心,慈悲心是由智慧产生的,慈悲心让你学会宽恕别人,宽恕别人是一种美德,心性清净之处,不随环境的好坏而污染,不从境界中转,如果心不清净,境界就会在面前生烦恼,造恶业,所以八关斋戒,对于一个佛教徒来说是非常重要的!所以,八关斋戒对于一个学佛人来说是非常重要的,因为能持戒,就能守规矩,就不会随意造业!

请记住,如果佛教徒遵守规则,就会减少世界上的许多灾难。如果想让世界更加和平,就必须相信因果报应,不作恶,行善积德,净化自己的心灵。

所以,佛教徒最重要的是--持戒,不作恶!少说话,多念佛;打死念头,让法身住世。

世界是无始以来众生所造的一切恶业,招感了这个娑婆世界!所以,这个世界是虚假的、无常的!我们必须持戒念佛,才能往生西方极乐世界!只要我们持戒念佛,就能往生极乐世界的中品乃至上品!很多人认为,持戒时晚上不吃饭是很大的损失,而能够持戒并获得六十万次吃饭都没有问题的福报是很大的损失。为了吃这顿饭,即使晚上用 1000 块钱吃这顿饭,也失去了 60 万世吃饭不愁的福报!你用完了,你的子孙后代吃什么!

有些人喜欢找钱,但即使你拥有世界上所有的钱,也要记住!-即使你有全世界的钱,也要记住 用钱,要能种好三亩地:1、孝养父母,2、恭敬三宝,3、救济苦难众生。赚钱不是装进自己的口袋,能孝顺父母是福田,能恭敬三宝是慧田,能救济苦难众生是悲田!相反,如果你不用贪心去赚钱,不亏钱就不错了!贪心怎么能赚钱呢?能赚钱的人都是有福报的人!福从何来?从这三亩地里来!要做贼,就得有福气!没有福气就不能偷东西 你会被抓的

我们今天为什么要守戒?就是要有严谨的态度,相信因果报应,行善积德!这样才能成为真正的佛教徒,心存善念,言行一致。如果你不守戒,你以为你失去了很多,但事实上你失去了很多,你甚至没有意识到你失去了自己的福报!

八关斋戒开示:体慧长老的智慧之光

忏悔意味着我们对因果报应深信不疑,不管是自作自受还是自作自受,都不要作恶,结善缘,所以要真诚忏悔。

八关斋戒是出家人的戒律,其中最重要的是不淫戒,在家人的戒律是不邪淫戒!出家人没有家庭,所以要彻底断绝男女关系,而在家人为了传宗接代,有了家庭就意味着要出家、投胎,为什么?为什么?你生我,我生你,周而复始!僧人不喜欢生死轮回,所以他们外出修行。有人曾问一位修行很好的禅师:"禅师,禅师,有地狱吗?" "有!"有!"又有人问是否有地狱。又有人问有没有地狱,禅师说 "没有"。旁边的人很不解地问:"师父,你一会儿说有地狱,一会儿又说没有,到底有没有地狱呢?禅师说: "有在家人,就有地狱,出家人没有在家人的束缚,就没有地狱,出家人遵守清规戒律,当然就没有?在家人有生死轮回,就有地狱!" 所以,为了脱离六道轮回,我们必须持八关斋戒,就像出家人持八关斋戒一样!有没有地狱,要看你有没有持戒,地狱当然没有苦,因果是很清楚的,什么因果?我听说新西兰的一位大学教授砍了他同居女友 200 多刀!当爱要杀死你时,爱意味着什么?爱的反义词是什么?-恨!爱你至死--恨你至死!没有爱的和尚就没有恨。戒色的僧人会得到解脱,不是吗?所以,自古以来,这种对爱的渴求就一直没有停止过!有些人为了爱情,不怕下地狱!太可怕了 他们不怕为爱而死,甚至敢进坟墓!因此,我们今天所持的戒律是出家人的戒律,不同于在家人的戒律,必须牢记!我们必须牢记,生死之苦,皆因男女之情!这就是佛陀让我们看到他在山中修行,舍弃妻儿的原因!

我们今天所受的戒律就是成佛的戒律!须知,夫妻反目,不能同床!

善有善报,恶有恶报。不是不报,时候未到!人吃羊。羊吃人!这就是善恶的因果报应。你吃我的肉,我吃你的肉。这就是因果报应!

不杀生能培养慈悲的种子!不杀生,也是放生!

(小和尚救蚂蚁的故事)从前,有一个小和尚,他的师父是一位阿罗汉,已经修成正果,却一直没有显现神通!然而,相随心转!他的师父看到了这个小和尚的相貌,再过一个星期,他就要死了!福报是自己造的,短命也是自己造的业!怕他父母不高兴!他给弟子放了七天假,让他回家看望父母!七天后他回来时,在路上遇到了一窝蚂蚁,因为小沙弥每天都听师父讲课:要慈悲,不要杀生,要放生,慈悲解脱要爱护动物!于是,他用袈裟堵住河道,救了一大窝蚂蚁!

放生绝对伟大,救一窝蚂蚁功德无量,结果回去后七天都没死!为什么呢?救一窝众生,救人一命胜造七级浮屠,何况是救一窝蚂蚁呢?

结果,七天后回到庙里师父一看,原来是短命相,变成了长命相,师父一了解原来如此,所以放生才会长命百岁,一定要行善积德,广结善缘!伟大的....!行善积德是最好的人!行善对身体一直都有好处,行善可以成佛,所以杀生肯定有好处。受持八戒的重点:断一切恶(八戒)修一切善,净化自己,净化众生,使自己的心没有烦恼。

最近关注

热点内容

更多