当前位置:星云护持组 > 放生什么好 > 正文

放生的缘由_悟显法师:戒杀放生对学佛人是非常重要的课题

2022-10-10 18:05作者:admin

这世间的众生无论是人或是植物,皆敬服本身,所以戒杀放生对学佛人是非常重要的课题,这是历代各宗各派祖师盛德,无论是何种的修学方法,怎么了的秘诀,这一些祖师在家、还俗盛德,各人皆发起戒杀放生。

各人除本身食斋外,看到这一些植物要被戕害,有机遇皆要多多的救拔,要学观世音菩萨发对等心、慈悲心,对等救度,没有要以为牠是害虫或是本身没有喜欢的生物,就没有匡助牠,要想到牠还有命还有佛性,只是一念迷惘堕正在牲畜道,能匡助牠、为牠受三皈依,未来人缘成熟,牠就会离开恶道,会碰到佛法,会修行,会造诣。相反的,如果有一念杀心起来,让牠没有平稳、戕害了牠或是凌虐牠,那未来牠会用多好几倍的瞋心来抨击您。佛正在经上讲,众生会循环六道,全是由于杀生,短命要还命,杀生是六道循环的基础。所以佛造「没有杀生戒」,没有论是五戒或是菩萨戒皆将此戒放正在第一条,没有杀生是最主要的,正在没有杀生内里还包含有护生,「护生」便是回护这一些众生,没有要让牠生懊恼,阔别恐惊,尤其是对植物,人类力气大于牠,牠没有能没有屈就,但是心内里是瞋恨的;便是《弟子规》讲的「势服人,心否则」。

特别身体没有好的同建,一定要食斋,还要多多的放生;能食斋又没有杀生,身领会越来越安康,智能会越来越增加。所以想要身体安康,能够食斋放生,这是很主要的,大家学佛正在念经皆疏忽了这点,只想本身成绩就好,但您如果没有跟众生结缘,成绩今后您要度谁?只想到本身要念经成绩,这是自了汉,自了汉是没有能够成佛的。西方净土两乘种没有生,两乘种便是自了汉,念经用这类唯利是图的心态正在念,没有愿慈善救护一切万物,那就是自了汉。所以西方三圣的表法,观世音菩萨代表好生之德,一智同缘普救护,念谢天谢地便是要学佛,本身的内心、本身的举动要带有慈善跟聪慧,这是西方西方净土三圣的表法。

现代人有良多的邪见,有些人说:「您往放生,这一些植物还不论是会死掉。」这说法听起来似乎有一点事理,却是张冠李戴,就似乎一个白叟被绑架了,家眷到差人局往报案,差人回说:「他几岁了?」家眷答复:「曾经七、八十了。」差人说:「喔!年岁那么大啦,被绑架死了就算了吧,还救什么,救回来也是要死啊。」假如各人听到这类话又是作何感受?

这一些人带着毛病的看法,危害公共的慈悲心,危害全部生态环境。人间为何会有战斗?为何会有疾病?便是这人间慈悲心没有够,杀心太重,所以才会有战斗。像讲这类没慈悲心话的人,既毁坏世界和平,还毁坏生态自然,讲得没有好听一点,真是地球的罪人,危害着将来人类的糊口生涯。所以想要各人要有聪慧,可以明辨放生的重要性,尤其是正在各人皆否决放生的情况下,要还可以对峙干下去,没有要把放生看成一种运动,要把它看成是善行,将好心那样表现出来,把它当干运动就会有些人想正在傍边攫取好处,而刻别去捕获这一些鸟、鱼来卖给放生整体。

所以放生要:没有守时、没有定点、没有定物。乃至到市场往,看到有缘的这种众生,皆能够随喜救度牠,这是学佛人应当要做的。有些人说,这一些物种皆由国外来,假如放正在台湾,那岂没有论是损坏生态?说老实话,商人进口这一些物种,本人就损坏台湾的生态。各人皆有慈悲心,他却进口这一些物种,让人们杀戮牠再把牠吃掉,这是正在损坏各人的慈悲心,损坏原有的生活环境,增加人们的杀念,损坏生态。牠原本属于此外中央,被想取利的人把牠们进口进来,正在事相上这才是损坏自然环境,没有论是只有损坏当地的环境,还损坏其他中央生态,形成生态的没有平衡,这一些题目全是由杀生的错误观点来的!所以想要到达世界和平,就要保证环保,而环保要由戒杀开端,由长养慈悲心做起,乃至于对这一些蚊虫、蚂蚁皆没有要往损害牠,只要发美意,牠们会晓得。用真挚的心,这一些植物皆会受打动,由于牠有佛性,牠还有知觉。但是假如各人心没有好,牠看到就会畏惧。像印光大家年岁大之后,他的品德高明,他闭房里面的蚊虫蚂蚁皆主动搬场,这是空门的公案,公案没有论是故事,「故事」能够本人创作,「公案」便是实在的事情。为何印光大家能够,本人却做没有到?那便是本人的慈悲心没有够。

所以只食斋而没有放生,那食斋好事还没有圆满,如果身体也有病痛,有些业障现前,那便是看到众生受苦却没有肯救护,如果有受菩萨戒的人那是犯戒了。而没有受戒的人,那就更糟糕,由于受了菩萨戒,犯戒今后还能懊悔,也有受戒的善根,而没有受菩萨戒,连一念救护众生的心皆没有发,一点好事皆没有,那比犯戒的罪报还要重,由于受戒有受戒的好事,或只有一条或是一念没有持圆满,赶快懊悔还可以持守多分;如果没受,那是一分皆没有,连一点善根皆没有。很多人误以为本人没有受戒就没有罪报,就没事儿了,这看法是毛病的,特别杀生戒是性戒。「性戒」便是没有管有无受戒,犯了皆仍是有果报,杀匪淫妄是违反天性的,「天性」简朴讲便是「知己」,一旦犯了就跟本心相违反,跟慈悲心相违反。所以一定要食斋,一定要放生,这很主要,没有可以没有干,这是近来大师轻易疏忽的一件事。但没有要一次正在一个所正在大批放,一点一点干,如果数目多,就去没有同的适度所正在放,若本人没有轻易,那就随着人家去干。

那家里的蚊虫、蚂蚁该如何处置惩罚?第一、家里要清扫清洁,牠就没有会进来,窗户要装纱窗,一层还没有行就装二层,实在照旧进来,像有些道场关于蚊子采权变的方法,虽然点蚊香,但点了蚊香以后,把纱门翻开一个缝,意在驱逐而没有在戕害,大师还能够参考做做看,赶走牠就好了。那更有慈悲心的做法,就痛快喂牠吃两口,蚊子会咬是牠肚子饿了。所以就看每个人的发心,这点大师要很清晰,没有要被一些邪见为勾引了。

否决放生便是否决成佛,由于没有一尊佛是失了慈悲心,没有一尊佛是没有救度众生的。

最近关注

热点内容

更多