当前位置:星云护持组 > 佛教修行 > 正文

聆听佛音,破解人生困境,迈向解脱之路

2024-04-21 08:18作者:admin

身在轮回之中,却又要寻求圆满,这本身就是一种极大的困惑。长期以来,我们一直认为,生活中的烦恼不断,是因为我们做得还不够,只要我们很努力、很用心,事情就一定会有圆满的结果。

然而,无论我们多么注重锻炼和保养,我们的身体还是会生病、衰老;无论我们多么爱身边的亲人,他们迟早也会与我们分离。事业、家庭,这一切,总有不如意的地方。

经常有人跟我说,事业不顺,婚姻不顺,失眠厌食,希望我能给他们一个解决这些烦恼的方法,就像去看医生,得到一系列的建议,然后一二三四,按部就班,就万事大吉了。

我可能经常让他们失望,因为我总是说:"不要对生活要求太多,好了修行!" 我想让他们少受些苦,但我更想让他们明白:轮回是如此充满缺憾。烦恼纠缠不休,这就是人生。

生、老、病、死、怨憎会、爱别离、求不得、想不开,无论贫富、强弱,人都不可避免地要经历这八种痛苦。各种粗痛、细痛、剧痛、轻微痛伴随着我们短暂的一生,你也可以称之为抑郁、孤独、怨恨、悲伤、恐惧、贫穷......。无论我们现在过得是好是坏,这些东西都会出现在生活中。

日常生活中有太多的原因让人不如意,让人不快乐,让人痛苦,让人烦恼,一年三百六十五天,不是愁眉苦脸,就是疾病缠身。然而,人们总是不愿意承认这个事实,认为谈论苦难就是悲观消极,就是不吉利。苦难是轮回人生的常态,没有对苦难正确、深入的认识,就不会有寻求解脱的动力。

释迦牟尼佛初转法轮,宣说苦、集、灭、道四圣谛时,首先宣说的就是苦圣谛。苦,一切生命体验不离苦的本性;集,苦的原因;灭,苦可以止息;道,止息苦的方法。四圣谛解释了什么是轮回、轮回如何产生、轮回能否结束(即解脱)以及如何解脱。

为什么大多数所谓的学佛者都不确定自己是否真的想要解脱呢?这是因为人们心中不相信轮回真的有那么苦。解脱之路始于对苦的正确认识,如果不从对苦的正确认识开始,脱离轮回几乎是不可能的。众生在六道轮回中的生存状态以苦为特征,这个 "苦 "不仅包括粗大的剧痛和伤害,还包括细微的不适和不满等。当你了解了 "苦 "的深度和广度,就能认识到 "苦 "不仅是一种痛苦的形式,也是一种生活方式。

当你对苦的深度和广度有了正确的认识,就会产生远离苦难的强烈意愿,就会迫切地想知道是什么造成了生活中无处不在的缺憾--苦。只有真正了解了痛苦的原因,你才会意识到结束痛苦是可能的。因此,你会通过各种途径远离痛苦,走向和平与幸福。

在四圣谛中,集是因,苦是果;道是因,灭是果。但佛陀在宣讲这两对因果时,是先说果,后说因。这是因为在实际的 修行 中,它是按照苦、集、灭、道的顺序来修行的,而不是按照因果的顺序。所有的苦都是苦,身在苦中,就应该意识到自己在受苦。苦就是苦,不要把它误解为其他。

佛经将苦分为三大类:苦苦、变苦和行为苦。苦是明显的、不掺杂任何杂质的痛苦,如身心创伤、疾病、恐惧、生离死别等。每个人都会逃避苦与痛,没有人会把它们当成自己想要追求或亲近的东西。

通常被我们理解为快乐的各种体验和现象,都是在不断变化的苦,也正因为其苦的本质,最终会由快乐变为痛苦。相聚是快乐的,但天下没有不散的宴席,相聚的快乐意味着分离的痛苦;相恋是快乐的,但相爱容易相处难,相恋的快乐意味着争吵、猜疑、怨恨的痛苦。

年轻貌美是快乐的,只是岁月无情地催人老去,青春的快乐隐含着衰老的痛苦;为人父母是快乐的,只是幼小脆弱的生命养育成人,要付出多少精力,操碎了心,寝食难安,其中有多少辛劳;升职加薪是快乐的,但压力和焦虑也随之升级。细细想来,生活中的每一种快乐都伴随着日后的痛苦。

聆听佛音,破解人生困境,迈向解脱之路

苦是一种更深层次、更微妙的苦,指的是众生陷于轮回之中,身心受制于业力,被种种烦恼所束缚,整个生存状态的无奈和不圆满。普通人的生活无非是从烦恼中来,又从烦恼中去,流转不息,没有自主权。

一般人除非亲身经历过变化和痛苦,否则很难领悟 "众苦皆苦 "的深刻含义。我们对痛苦的理解越深刻、越全面,就越有动力去实践摆脱痛苦、获得幸福的方法。在疾病和其他痛苦面前保持尊严和平静是完全可能的。

佛经把我们生活的世界称为娑婆世界,意思是能够容忍匮乏的世界。在这个充满缺憾的世界里,执意追求完美的痴心妄想会有结果吗?只要我们还有这个身体,就必然会经历生老病死;只要我们心中还有贪、嗔、痴、傲慢,就必然会感受到痛苦。

人们通常对痛苦持四种态度:有的人希望痛苦尽快结束,认为痛苦结束的将来会是幸福的;有的人在享受痛苦的同时不忘享受痛苦,痛并快乐着;有的人不再惧怕痛苦,但痛苦阻碍了他的修行;有的人拥抱痛苦,在痛苦中寻找通往自由的道路。

如果能把烦恼当作探索世界本质的契机,从烦恼中领悟戒除烦恼的终极目的,那么充满烦恼的人生才是最好的人生。我们解放的机会。

最近关注

热点内容

更多