当前位置:星云护持组 > 佛教故事 > 正文

得道度众人

2024-04-21 08:49作者:admin

让每个人都知道。

得道度众人

俗话说:“由听而思,由行而行,方能入三昧。”修行不在于你学到了多少教义,而在于你能够思考你的意思,照顾好自己,并在日常生活中实施它。随着智慧的增加,烦恼的减少和头脑的逐渐清醒,我们可以“将知识转化为智慧。”就像一个特别的和尚一样,你仍然可以获得启迪,不仅为自己所用,而且还可以造福众生。

很久很久以前,当佛陀在斯瓦斯蒂讲经时,有一个叫“潘特”的老和尚。由于他的天性愚钝,仁慈的佛陀要求他获得罗汉果地位的500名弟子轮流教他,但三年后,他甚至连一首歌都记不住。渐渐地,比丘愚蠢的消息传遍了全国,并被视为茶余饭后的话题。

佛陀知道后,大发慈悲,对班禅说:“今天,我亲自教你一首诗,所以你应该牢记在心,并随时用心背诵,作为你努力学习的一种方式。这首歌是“闭上你的嘴,注意你的身体,不要犯罪,所以一个行者可以在世界上生存。”听了这话,帕比丘心领神会,立即欣喜地背诵了过去三年中他唯一能记住的儿子。佛陀再次告诫他:“你这么大年纪还记得这首歌并不奇怪,这首歌对大多数人来说已经很熟悉了。因此,在使用它之前,您必须了解它的含义。”于是佛陀向比丘说明了僧人的意义,解释了身体和嘴巴最常见的缺点,并敦促他随时保持意识,观察心的生灭。三界众生生死,无论是升天享福, 堕入地狱,或开悟解脱,皆因心生此念。只要你能清洁你的身体、嘴巴和头脑,你就能自然地摆脱涅槃。

然后,佛陀说了无限魔法,他听了之后像一个比丘一样开悟了,现在他被授予了罗汉宝座。

当时,城里有一所很好的房子,住着500名僧侣。为了教育他们,佛陀安排了一个弟子每天讲经。一天,和尚们听说第二天要来为他们演讲的人其实是一个特别的和尚,他们都觉得很好笑,于是想出了一个办法来捉弄他,那就是故意把他唯一能读的儿子倒着读,这让他感到羞愧,不敢说话。

第二天,五旬节派僧侣来到精舍,500名僧侣像以前一样出来迎接他们,但他们被问及何时行礼。相偷偷摸摸,等着看比丘的尴尬相。忏悔完成后,巴克提一登上王位,就羞愧地说:“我又笨又瘦又贤惠又穷,我没有学到多少东西。我只能大致理解一首歌的含义,所以我今天将向公众解释它……”这时,一些年轻的僧侣正试图取笑他,但他们不能发出声音,所以他们惊恐地发现他们可能冒犯了圣者。

根据佛陀的真理,一旦他们开悟,五百比丘就全心聆听比丘的开悟,他充满了喜悦,现在他获得了罗汉果的位置。

一天,波斯国王邀请佛陀和其他僧侣到皇宫忏悔。看到安抚公众的时机已经成熟,佛陀特意将碗递给普特比胡,并请他跟在身后。然而,在宫殿的入口处,卫兵一看到万神殿,就立即上前阻止他说:“作为一名法师,你连一首歌都不会唱。你还羞于进去接受国王的支持吗?”我一个俗人随便说几句诗就可以了,而你是法师,所以你没有智慧,养你也不会有什么功德!于是他把比丘单独留在门外。

在佛陀进入寺庙并继位净手后,五旬节派突然想到佛陀的碗还在自己手中。他心一动,手臂一伸,用神奇的力量把碗送到了佛祖面前。在那个地方,有人突然看到虚空中有一只手,但没有看到人影。他非常惊讶,问佛陀:“这是谁的手臂?”佛陀说:“这是比丘的手臂。”他最近成为了证人。因为他今天进宫被侍卫阻拦,所以送了我一个有神力的碗。」

波斯王问佛陀:“我听说比丘一直资质愚钝。是什么使他听到一首歌并获得启迪?”佛陀向与会的四位弟子透露:“开悟的原因不在于所学教义的数量,而在于使用和实践。一个比丘虽然只知道一首诗,但他真诚诚恳,自然能心领神会。当他处于下半身时,他的言行就像雨水一样干净。另一方面,世人虽然通过大量的记忆和听到来学习佛教,但无法始终观察其思想,只能将佛教作为世俗知识来学习,因此无法使用。”于是佛陀为大众说了一首诗:

“虽诵千章,句句不义,不如有一,闻可灭邪。

虽然背诵了一千个单词,但不公正有什么好处?最好是正义的,闻和做。

虽然我背诵了很多经文,但我不明白什么是好的。如果我理解一个法语句子,我就能得到道。」

佛陀唱完诗后,在场的300名僧人开悟了,现在他们得到了阿罗汉格罗夫纳的证书,国王、大臣、妻子和王子都高兴地跟着它。

智慧和幸福的关键是拥有正确的知见观。

最近关注

热点内容

更多