当前位置:星云护持组 > 佛法自然 > 正文

探索心灵深处的修行:帕奥禅师与“依蕴相应教”的十一相向之路

2024-04-19 10:21作者:admin

根据释昭慧 "蕴教相应 "十一相向宝禅师请教

2008年3月11日,我从台北回到帕奥禅师那里,向他请教佛法,当时他正在接待一小群弟子。禅师的回答言简意赅,令我法喜充满。我想把当天的问答内容回顾如下:

探索心灵深处的修行:帕奥禅师与“依蕴相应教”的十一相向之路

1. 在《蕴相应经》中,佛陀教导比丘们观五蕴,经常提到:"若过去、若未来、若现在、若内、若外、若远、若近、若蕴、若妙、若善、若丑"。从这十一个角度来观色等蕴的无常、无我,这是以四界分别为基础的修法,还是必须由第十六阶智来证悟呢?

答:按照四界分别观来修持。但必须达到名色分别观的智慧,才能观想实有的色法和名法。此时,可以观想内身、外物(如袈裟、地板等)和外在众生,所有这些都可以观想为硬、粗、重、软、滑、轻等。因此,必须先观照它们的内外特质。因此,先观内外身,才能观三界。

2. 2. 名称和法也是如此吗?比如 gMP、好、善、丑?

答:名法也可以观为善恶心的GMP;善恶心的乐苦也可以观为GMP、GMP、好、丑。此时,你可以从过去、现在和未来来观照它们的因缘。详见 "清净道","蕴"。

3. "若过去、若未来、若现在",如何观想这三种生命?

答:先从内外色法入手,再由内到外,扩展为多种色法。名号法是对外在名号法的整体观照。观想一个众生的名号法,就能成就密乘。只有观想内外名色法,才能观想过去和未来。观三世与观外五蕴有异曲同工之妙。

观现在的五蕴(异蕴),观过去所造的业,是从果上观因;观过去的五蕴,是观(乐、苦、异蕴)果和(善、恶业)因的混合。如果你是今生的人,那么你就可以看到在你前世的众多善业中,是哪一种善业在你生命的最后阶段成熟并导致了今生的果报。观察未来也可以用类似的方法。

另一种方法是,对于不精通阿毗达磨的人来说,他们可能无法理解这么多名称,可能会觉得它们很复杂,因此可以将所有十一项归纳起来。

4. 昨晚禅师的开示(指入门第一天在大堂的开示),指出了 "诸法生灭无常观 "的关键点,即 "无尽灭观",让我顿悟了其中的道理。过去,我很困惑,为什么观察到诸法的生灭无常时,会产生厌恶、离欲、灭尽、放弃的情绪?因为科学家用仪器也观察到了粒子的生灭,但他们并没有对粒子产生厌恶等情绪。

请回答: 科学家观察到的生灭不息的颜色还只是一种概念,而不是真实的颜色。而且,由于他是通过外在的颜色来观察的,所以他不容易感受到痛苦,因为他 "不关心自己"。

最近关注

热点内容

更多